Il progetto si presenta come la conclusione di un percorso architettonico, iniziato con la realizzazione della Cantina e definito con il nuovo centro degustazioni e uffici per il personale della tenuta agricola Bindella.
La scelta progettuale adottata consente un migliore inserimento paesaggistico ed architettonico del nuovo volume, ispirandosi a forme di natura organica, meno spigolose e squadrate, e quindi più vicine alla natura dei luoghi rurali in cui sono inserite raccordandosi nel contempo in maniera più fluida anche con la erigenda nuova cantina.
Il fabbricato di progetto prevede la realizzazione di un corpo di fabbrica di un solo piano fuori terra la cui funzione si espleta in uno spazio enoteca e punto vendita aziendale con annessa cucina di preparazione dei prodotti tipici.
Il progetto si sviluppa quindi pensando il centro degustazione come un scena teatrale in contemplazione del paesaggio collinare, le forme del territorio si manifestano nell’edificio stesso con una composizione ad ellisse inclinata, che si erge dalla terra e contempla il paesaggio scandito dalle
colline e indirizzando l’asse secondario dell’ellisse verso l’orizzonte nel quale sfondo si disegna l’elegante profilo del borgo rinascimentale di Montepulciano.
Gli uffici per il personale si presentano infine come l’elemento che media il passaggio dal centro degustazioni e la cantina senza perdere però lo stretto rapporto con il paesaggio circostante e garantendo al personale un luogo di lavoro elastico e aperto verso il territorio circostante.
La gallery che illustra le fasi di progettazione e del cantiere
La gallery dei rendering di progettazione
La galleria degli elaborati grafici